Auch, wenn ich mich jetzt bewußt ernähre, möchte ich auf Süsses nicht immer verzichten, mag aber nicht wirklich Schokolade und seit ich weiß, wieviel Zucker Gummizeugs enthält meide ich das auch. Nun hab ich zuckerfrei Schaumküsse entdeckt und heut mal gekauft und gekostet. Ich finde die sind super... haben genau die richtige Süße. Statt Zucker ist da halt Maltitsirup drin.
Maltit (E 965) ist ein synthetischer
Zuckeraustauschstoff, der z. B. aus Kartoffel- oder Maisstärke gewonnen wird. Maltit wird vor allem in
Nahrungsmitteln für
Diabetiker verwendet. Maltit ist nicht
gesundheitsschädlich, kann aber in großen Mengen abführend wirken. Maltit wirkt weniger abführend als
Sorbit und ist der Ausgangsstoff für den Zuckeraustauschstoff
Isomalt und für Maltitsirup.
Aus Maltit wird auch der Maltitol-Sirup ebenfalls ein Zuckeraustauschstoff mit der gleichen E-Nummer. Es dient als Lebensmittelzusatzstoff für Säfte, Marzipan und Kaugummis. Maltitol (engl. Bezeichnung für Maltit) ist nur halb so süß wie Zucker.
(Quelle Wikipedia)